2020/12/07 22:31
毎月8.18.28日に開催されているひとしずく朝市。
個性豊かな農家さん出店者さんを紹介します。
みなさん菊池で愛情込めて作物を育てていらっしゃいます。
農業だけでなく、音楽のこと、環境のこと、教育のこと、
いろんなことのプロフェッショナルが集まって、お話の花咲く朝市です。
○JayMaShop アンナプルナ農園○
Oto とRaviの夫婦ユニット。
アンナプルナ農園は熊本県の北東部、
菊池川の源流に位置します。
アンナプルナ農園のお茶は
完全農薬不使用で栽培しています。
農園の商品は、緑茶、ほうじ茶、
紅茶、緑茶パウダー、ほうじ茶パウダー、
紅茶パウダー、季節により、
農薬不使用無添加キムチなどがあります。
「台所から始まる平和」をコンセプトに
発酵食や野草食を学び、
全ての生き物たちの幸せとは何かを問いながら、森に根ざした衣食住を目指しています。
○発酵農園○
阿蘇北外輪山を源とする湧き水豊かな
熊本県菊池市で、夫婦で自然栽培の田畑を
営んでいます。
日本遺産に認定された原井出(はるいで)の
湧水棚田での米作りを中心に、
大豆、麦、大根、さつま芋、梅、椎茸、
和綿を育てています。
農薬、肥料を使わず、できるだけ機械に頼らず、
人も環境も健やかになる農業を目指しています。
特に、手植え、手刈り、天日掛け干しで育てる
原種のお米は、お米アレルギーのお子さんをもつ
お母さんから好評です。
自家栽培の材料でつくる麹、味噌、醤油、たくあん、
梅干しなどの発酵食品づくりのワークショップも
全国で行っています。
「自給」と「発酵」の暮らしの知恵と楽しさを
たくさんの人に伝えたいと思っています。
山奥の自宅では、糸を紡ぎ、湧き水と薪で料理し、
自然と調和した農的暮らしを目指しています。
2020年末からは、自宅の周りのクヌギ林を棚田に、
杉林を果樹園にしていく計画です。
イノチが喜ぶ生物多様性の森にしていきたいと
思っています。
○どんたけし農園○
菊池市で農薬不使用、化学肥料不使用で
野菜作りをしています。
子供たちが安心して食べられる
食材作りを目指して
色々なお野菜、加工品なども作っています。自然の中で育った野菜は格別です!!
○整体処みずのわ○
2010年2月末に大阪から
熊本県玉名市に移住しました。
何も知らず農業の世界に飛び込み、
飛び込んだ世界がたまたま有機農業でした。
そして、その場所で色々学ぶ中、
植物と食と身体の密接な関係性を
知ることになりました。
わたし自身子どもの頃から
アトピーだったので
より敏感に身体は反応しました。
しかし、その反応のおかげで
「食べる」ことは身体が自然と整うこと
を自身の身体で知り、
「食べる」ことは身体を内側から整える、
という想いから屋号をつけました。
独学で整体も勉強していますので、
身体の内側と外側、両方からのアプローチで
お客さまとの関係性を育んでいけたらな、
と想って日々農作業を営んでいます。
○うぶとも○
菊池市の重味で、
自然栽培のサツマイモ(べにはるか)を
メインに野菜を栽培したり、
農業イベントをしたりしています
場所が、千畳河原という素敵な川の近くなので、
夏は小さいカフェもやってます
○Chandra en Chandino○
自然栽培(無肥料、無農薬)&バイオダイナミック
農法でお野菜やハーブを作っています。
混じり気のない、本気の
香りや味をご堪能ください。
○友作農園○
菊池で農的暮らしを始めて7年が経ちました。
楽しくわくわくした気持ちでお世話をすると、
お野菜はおいしく元気に育つという
独自のHappy vibration農法で、
年間100品種以上の固定種の種を蒔いています◎
月の満ち欠けと雨のタイミングを見て種を蒔き、
育ったお野菜から次の年へ
種をつなぐ大切さを感じています。
衣、医、食、住の自給自足を目指して、
生きる力を身につけるため、楽しみながら勉強中◎
みかんの季節のお楽しみ*
○池田農園○
見かけは悪いけど、美味しいなと言うような
自然栽培のミカンを販売させて頂こうと思います。
ぜひ生産者さんたちとの会話を楽しみに、会場へ足をお運びください◎
みなさまのお越しを心よりお待ちしております^^